《禁闭岛》电影观后感
首先要陈述两个观点:第一,本片与传统的斯科塞斯电影相去甚远,如果单从影片来论,几乎难以分辨出这是出自老马之手;第二,作为一部悬疑片,其成功之处便是让你看过之后还是一头雾水,忍不住要看第二遍、第三遍……进而找到一个理解影片的切入点与一个属于自己的答案。
作为好莱坞上世纪八十年代四大杰出导演(科波拉、斯科塞斯、卢卡斯、斯皮尔伯格)之一,马丁·斯科塞斯一直保持着自己惯有的电影水准和高端品质,更为可贵的是他在电影作品上的多产。在凭借《无间风云》夺得奥斯卡的认可之后,这位传奇导演似乎也达到了最高的顶峰。这部《禁闭岛》更是一改自己往日的电影风格与主题思想,好好地玩了一把悬疑。我不认为导演要做成全才——既要会搞文艺,又要会卖票子。其实能够把握或者引领一种类型或题材电影就已经实属不易,没必要去苛求每一面都美。斯科塞斯的黑帮题材电影就是他的撒手锏,也是一直以来不曾改变的创作诉求。此次一反常态,搞起了悬疑惊悚的把戏着实让人有点猝不及防。
从手法来说,以现实主义为本行的斯科塞斯在《禁闭岛》中举起了超现实主义的大旗,片中不乏幻想色彩极为浓重的镜头,而这些都是为了辅佐本片的心理悬疑格调。房间里缓缓飘落的灰烬,瞬间化为虚无的女人,剥落的墙衣与瞬间燃起的火焰,这些画面似乎并不属于斯科塞斯,更应该属于蒂姆伯顿。可是老马用自己的电影传达了这样的信息——玩电影,我也行,而且老将出马也能一马当先。
除了叙事手法上对于自己的颠覆之外,影片的整理基调也有了明显的不同。虽然斯科塞斯的其他黑帮片也不乏阴暗、晦涩的色彩渲染,但《禁闭岛》中的阴暗则夹杂了更多抑郁的成分。这种抑郁借由哥特式的整体装束勾勒出了更加抑郁的人物内心世界。与其说是由外而内的阴暗,不如说是来源自内心世界的黯淡无光。里外呼应之下,这部电影成了一部彻头彻尾的“黑片”,不仅外表黑的有味儿,内心也黑的深邃。不知道这种黑是不是斯科塞斯离不开自己“黑帮片”的老本行所致。