听,岁月抚过的一丝乐音;看,记忆留过的一点温暖。我站在夕阳下,天边的彤红云彩总是变化多端。一会儿像个调皮的娃娃,一会儿像位美丽的公主,一会儿又像个蹒跚的老人。
在夕阳已西下的时候,周围的空气不再燥热,多了一点清清凉的味道。于是不禁感叹“夕阳无限好,只是尽黄昏。”又忽地想起了千年前的那场“黄昏恋”。唐玄宗与杨贵飞的爱恋称得上是惊天动地了,“开元盛世”白白的断送,马嵬坡上的生死离别,都随着时代的变迁渐渐磨灭了,可他们相恋的故事似乎成了人间的绝唱。
其实,无论历史怎样沧桑变迁,那些刻骨铭心的事总在人们的记忆深处。夕阳下的美丽传说,从古至今,已有五千年的悠久历史了,可是未曾改变的是那抹夕阳。马致远曾在夕阳西下的时刻,看到周边的景物:枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水,写下了“夕阳西下,断肠人在天涯”的千古绝句。那刻的夕阳,一定也像今天这样吧,浓的似火般燃烧了半边天空。
清代的小令是宋词的进一步简化,简简单单的画面,在那些词人的眼里,却成了别样的风景。他们喜欢用几幅唯美的画卷构勒出世间的美好,借景抒发心中的情怀,或是喜悦,或是郁闷,一首词,便能窥出作者的内心。
夕阳缓缓的落下山头,掠过耳迹的西风声有些肆意了。“西风多少恨,吹不散眉弯。”曾几何时,我喜欢上了这样的句子,人在夕阳西下的时刻,张开双臂,感受清风蔓延到身体的每个细胞,那种感觉,是微妙的。西风怎会有恨?西风怎会有感情?我想,世间万物皆由人心而变。高兴的时候,便是“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”像太白这样的狂放不羁,天子呼来也不上船,只因自己觉得是酒中仙。不受世俗困扰,举杯邀月,青崖放鸽,这样的生活又怎不是人间的“嫡仙人”呢?若是忧虑的时候,也是“感时花渐泪,恨别鸟惊心。”这样的多愁善感,再美的花,在动听的鸟鸣,心有千千结,无心欣赏自然的美。若在悲伤的时候,应是像义山那样的,撕心裂肺的疼痛。驱车游园时,故人何在?再美的夕阳,黄昏时刻,没有你的陪伴,心也是一片凄凉。
夕阳只留下最后一抹了,悬挂在天际,甚是有点担心,它会不经意间的掉落了下来。夕阳下的年华,总在被人倾诉着。
如今,我站在夕阳西下,看着岁月划过指尖,未曾留下一丝的足迹。在心里告诉自己,珍惜青春的时光,珍惜生命的每时每刻。现世的安稳,愿我们一切安好。