却钟情于那“满荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》品味黛玉的凄美,从纸上开始。初见黛玉,人物却早已在纸上活跃。“凤辣子”惊叹:天下真有这样标志的人儿!贾宝玉只见那黛玉:心较比干多一窍,病如西子胜三分。”只可惜林黛玉在忧郁中死去。体会王熙凤的毒辣、奉承,从“计谋”开始;从“林黛玉进贾府”的话语开始。倾听她那滔滔不绝的话语,不少那些“拍马屁”;只听说道:“况且这通身气派,竟不像老祖宗的外孙女,竟是个嫡亲的孙女。”体会她的毒辣,从小片段知晓。在寒风呼啸的冬天,把贾瑞活活冻死。
足见王熙凤的毒辣。再次阅读《红楼梦》,体会宝钗之仙姿。论容貌,宝钗不及黛玉。黛玉清高,妒忌宝钗,宝钗不知,这也许是宝钗更受欢迎的原因了。合上书,回味黛玉之凄美,宝钗之仙姿,王熙凤之毒辣奉承……体会那唯美的诗篇。