星星发芽了,长成了七月的银河;往事发芽了,长成袅袅的炊烟;妈妈的爱发芽了,长成催眠曲,伴我入眠。
小时候,妈妈的蒲扇是催眠曲。
妈妈的蒲扇摇啊摇,摇出了田园特有的清香,摇出了月光如水的波澜,摇出了一个又一个古老的传说。我倚在妈妈身边,蒲扇摇出的风
轻轻抚摸着我的后背,就像妈妈的手一般温柔。我沉沉地睡去,只觉得风还在我身边萦绕。
夜半三更,我被热醒了,轻轻地喊了一声:“妈妈,怎么不摇了?”沉睡中的母亲立刻清醒过来,又摇起了蒲扇,没有怨言。
在好听放入风声中,我带上爱,入眠。
时光在我的年轮上刻下一圈又一圈,我渐渐长大了。
夜深了,可我还在写作业,再与星星一起休息。回到房间,空调已经被妈妈打开了,送着丝丝的凉风。门吱的一声卡开了,妈妈探出头来问:“要喝一杯牛奶吗?”不容我回答,妈妈就去泡牛奶了。我靠在大枕头上,记忆回道了上个星期天。“妈妈,你帮我买一个水枕吧,睡在桌子上,都快落枕了。”妈妈边洗碗,边应了一声。没有想到的是,星期一一上学,桌子上就伏着枕头。靠在上面,凉沁入心底。
更没有想到的是,第二天,妈妈就用一个质地精良的茶叶枕换了水枕。“水枕睡了,对脖子不好,还是用这个吧。那茶梗的淡苦味飘入鼻腔,鼻腔内仿佛打开了一个暗道,立刻神清气爽了许多。
“牛奶泡好了。”妈妈的话打断了我的思绪,“明天早上吃什么呢?要豆浆还是橙汁?……”这些絮絮叨叨的话本听起来挺烦,今天却不这么觉得了。牛奶的热气扭成了一条条蛇,妈妈的话就是那耍蛇人的笛声,使蛇不断地舞动着,仿佛在说,“别白吃了我们,别白吃了我们。”热气蒙蒙使眼睛都有些湿润起来,我轻轻一吹,热气断了,可又马上扭动了起来。
“没事的话就早些睡吧,已经不早了。“”哦,我突然回到现实中来,待我躺下,妈妈才轻轻掩了门。
过了好久,妈妈又蹑手蹑脚地走进我房间,查看我的被子是否盖好了。
“夜来香,我虽然看不见你的花朵,但我却能闻到你的芬芳。”
带上爱,我安详的入眠,因为梦里有爱的气息。